[ Персия ]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [ Персия ] » Центр города » Городская площадь


Городская площадь

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s57.radikal.ru/i156/1103/c5/1f447591b39b.jpg

0

2

Приехал из владений работорговца

Солнце уже приблизилось к полуденной отметке, когда Сайдулла оказался на суфийских улицах. Разгульный базарный день уже вступил в свои права, площади и улочки столицы были запружены снующими по своим делам жителями. Верхом на муле, в сопровождении пары мускулистых слуг, Сайдулла въезжал в самую сердцевину подобного зернистому гранату города. Его не пугала толпа, скорее наоборот, притягивала и интересовала. Проводя большую часть времени в замкнутом мире владений Сахира Ахуджа, он был ограничен в объектах для наблюдений. Но сейчас Сайдулла отгонял эти мысли, как тех мух, о которых он осмелился пошутить в присутствии своего господина. Он оказался на центральной площади Суфы и поднялся на специальное возвышение для того, чтобы исполнить приказ своего хозяина.
  - Слушайте, уважаемые жители Суфы и окрестных земель, - пусть его звонкий голос выдавал его природу, скрытую одеждой, зато он разносился далеко над толпой. - Слышали ли вы о неземной красоте Мэхшид, дочери суфийского купца Низима?
  Будто ослепленный солнечным светом, Сайдулла прикрыл глаза, вызывая перед собой неясное видение юной девушки, переступившей сегодня  порог дома рабовладельца:
  - Вдруг слетела райская птица на рассвете дня
И сверкнула опереньем, осияв меня.
Не весна ли то спустилась с горних высей вниз?
Позавидовал бы стану стройный кипарис.
Я глаза напряг до боли, все же, видит бог,
Есть ли талия у гостьи, разглядеть не мог.
Протерев глаза, спросил я, пораженный тем:
"Я ослеп или, быть может, нет ее совсем?"
Поглядел на лик. О боже, что передо мной?
Это лик или творенье кисти неземной?*

  Лишь раз увидев ее глаза, я понял, мне не нужны звезды, ибо глаза ее светят ярче. Лишь раз увидев улыбку ее рубиновых уст, я понял, что мой взгляд больше не остановится на рубинах в перстнях. Лишь увидев следы ее изящных ступней — не больше длины моей ладони, — я понял, что бросил бы к ее ногам свое сердце, ибо это все, что есть у несчастного евнуха! - он продемонстрировал площади свою средних размеров ладонь, лишенную мозолей, - Я с трудом подбираю слова, чтобы описать достоинства девушки, которую хранил за высокими стенами и надежными запорами почтенный купец Низим. К сожалению, его жизнь оборвалась внезапно и он не успел позаботиться о судьбе горячо любимой дочери. Но он успел передать свое сокровище, единственную дочь и наследницу его состояния давнему другу, моему господину Сахиру Ахуджа. Мой господин мудро рассудил, что не ему решать судьбу сироты, написанную на небесах, и всецело положился на волю священного огня.
 
  Сайдулла на секунду прервался, чтобы сделать глубокий вдох, и продолжен, возвысив голос еще:
- Мужчины Суфы, юнцы и стряхивающие с одежд песок пустыни воины, городские чиновники и поэты, все вы! Мой глас обращен к вам! Найдется ли среди вас достойный, способный проявить свое мужество и чистоту сердца и помыслов, чтобы преодолеть тяжелые испытания и хитрые загадки и стать мужем прекрасной Мэхшид? Уважаемые женихи, мужчины, вызвавшиеся попытаться силами в соревновании за руку подопечной моего господина, вас ждут сегодня в усадьбе господина Сахира Ахуджа, что расположена за городскими воротами. Все прочие суфийцы, вы можете наблюдать за соревнованием, пусть оно пройдет честно! - Сайдулла оглядел собравшихся, раздумывая, как в такой толпе возвращаться в усадьбу.

-----------------
* использованы стихи Амира Хосрова Дехлеви.

Вернулся во владения работорговца

+3

3

Вермандо вместе с парой слуг двигался верхом через центр Суфы, двигаясь в поместье, дом, в котором расквартировался покуда прибывал в славном царстве Персия. Он был погружен в думу и едва ли управлял своим конем, который неспешным шагом шел следом за конем одного из слуг. Следом за Вермандо так же верхом двигался телохранитель, который не смотря на загар был же так же бел как и Посол, выдавая в своём виде иноземца, так же как и его доспехи прикрытые  светлыми одеждами. Эта никуда не спешащая процессия совершенно замерла, просто завязнув в  замершей толпе, слушавшей объявление.. Из-за паузы, точнее этой короткой остановки от размышлений отвлекся и Вермандо, который тут же, уже почти механическим движением достал из-за пояса тряпку и протер ей лоб  и шею сзади стирая пот, и смотря на евнуха, уже осмысленно слушая его объявление. Стоит отметить, что зазывать этот парень умел. Ведь иначе бы всадник не заинтересовался бы невестой... Ещё слушая объявление иноземец размышлял о планах на сегодняшний вечер, которые ввиду отсутствия важных дел строились лишь на посещении рынка. Ну а теперь можно было прокатиться до этого самого купца, или кто он там? Похоже слушать нужно было внимательней... И тем не менее туда стоит прокатиться, хотя бы по той причине, что Вермандо было шибко любопытно посмотреть на эту самую невесту, красоту которой так воспел глашатай. А там может быть и примет участие в этом любопытном мероприятии, тем более, что жениться ему уже давно пора. Да и в планах было подыскать себе жену... В крайнем же случае это была хорошая возможность узнать о свадебных традициях этого народа, тем паче, что будучи воином он интересовался лишь коллегами, трофеями и женщинами Персии... В тех нечастых стычках которые случались.
- Альман. - подозвал он слугу который тут же посмотрел на хозяина с выжиданием и легкой задумчивостью. - Альман, езжай домой и предупреди, что я задержусь. Все послания и курьеры пусть дождутся моего появления.
После чего кивнул показывая, что тот свободен и Альман кивнув добавив банальность, медленно двинул коня в обход толпе но ещё наблюдая и слушая евнуха.  Сам же посол вновь задумался, но теперь он размышлял о том, куда именно нужно ехать, попутно ругая себя, что отпустил слугу, который был ещё и проводником в этом городе.. Но после решил всё же просто двинуться к воротам, посмотреть за ними, где народ будет собираться да и всё такое.. Ведь в крайнем случае можно было и просто узнать дорогу у евнуха а то и проследить за ним... С теми мыслями он подал знак телохранителю и повернув коня двинул его в сторону ворот потрепав за ушком..
- Давай, Юпитер, потерпи ещё немного...

Владения работорговца>>Площадка у входа.

Отредактировано Вермандо Сандалф (2012-02-05 22:38:35)

+1

4

Чайхана

А на городской площади было на что посмотреть. Джиуджи даже показалось, что лотошники сегодня по ошибке вышли торговать не на рынок. Плотным кольцом суфийцы обступили возвышение в одном конце площади, таким плотным, что несколько всадников также оказались невольными слушателями. Но стражников и воинов было не больше, чем обычно, значит, происходило что-то связанное исключительно с городскими делами.
  - Протерев глаза, спросил я, пораженный тем:
"Я ослеп или, быть может, нет ее совсем?"
Поглядел на лик. О боже, что передо мной?
Это лик или творенье кисти неземной?

  - Стихи? - Джиуджи замер, пораженный, и прислушался к тем словам, что последовали за витиеватыми поэтическими строчками. Глашатай явно поднаторел в деле красноречия, хотя и был новичком — перед такой аудиторией. Его голосу не хватало стали, но так и не на бой для защиты родины  призывал он. Всего лишь на соревнование за руку прекрасной девушки.
  Склонив по-птичьи голову набок, мужчина призадумался. Пожалуй, не будь у него уже целого выводка жен, он бы клюнул на заброшенную глашатаем наживку.
  - Бахадур, слышишь, не хочешь рискнуть? По-моему, сегодня у тебя удачный день.

+2

5

Чайхана (чайная)

Джуиджи согласился пойти и разведать что же происходит, и по какому поводу такой шум. Бахадур правда чуть замешкался потому как раплачивался за чай, но вскоре догнал звездочета ловко проскользнув по помещению и выйдя за ним на городскую площадь.
- Не беспокойтесь я заплатил.
Ответил запоздало как-то на фразу Джуиджи, но внимание быстро переключилось на глашатая.
"Красивые стихи.. Достойный? А кого вы считаете достойным?"
Но из размышлений его вырвали слова ученого. Бывший воришка посмотрел на него хрипловато выдав:
- Я?
В голосе звучало удивление. Хотя он и помнил про слова звездочета о том, что если уж хочет быть честным, то надо бы в первую очередь самому себя ощутить таковым.
"Но я люблю другую девушку.. Но ее отдали другому.. А я.. А что я.. Наверное надо попробовать, посмотреть на что я вообще способен если не прибегать к воровским штучкам.. Пусть я не завоюю девушку, но хотя бы узнаю кто я есть..."
- А что, можно рискнуть. Я попробую.. Я тогда пойду, да?
Но ответа не дождался, отправился за глашатаем..

Отредактировано Бахадур (2012-02-07 12:11:43)

0

6

Кассандер прогуливался по площади, когда услышал необычное объявление. Сказать, что оно его не заинтересовало было нельзя, глашатай сулил всем мужчинам Суфы неземную красоту в руки и всякие блага в придачу. И хотя Кассандер совершенно не собирался жениться, когда проснулся сегодня утром, не собирался этого делать и в обед и две минуты назад, но речи необычного зазывалы его увлекли. Склонный к авантюрам любого рода и непроизвольно находящий везде приключения на свою голову грек не мог упустить возможности не убедиться в словах евнуха воочию.
- Надеюсь, я успею вернуться до ужина, как обещал Галатесс, - подумал он, направляясь в сторону от площади, сестра просила его провести с ней вечер. – Ахуджа. Не тот ли это работорговец, про которого стали много говорить в городе.
Событие становилось любопытным вдвойне. До городских ворот было не очень далеко, но Аридея решил, что разумнее все же седлать коня. Это он и сделал, потеряв еще четверть часа на приготовления.
Из слов глашатая мужчина уловил лишь про неземную красоту и теперь пытался вспомнить, что дельного там было сказано еще, не потребуется ли от него пропуска или каких документов и рекомендаций.
Найти дом работорговца оказалось несложно, не пришлось даже спрашивать дорогу у местных жителей, похоже, многие направлялись туда. Временами он ловил на себе взгляды всадников, по-видимому, изучающих конкурентов. Встречались и пешеходы, направлявшиеся в сторону имения. Объявление сыграло свою роль, заинтересовав разные слои общества, каждый хотел получить  красивую жену и несметные богатства. Грек начал задумываться, что зря ввязался в это дело, ведь семья в любом случае будет против его женитьбы на иноземке. А скрывать жену гораздо сложнее, чем свое участие в представлениях местных циркачей. Но еще раз напомнив себе, что собирается только взглянуть, о чем же говорил глашатай, Кассандер отпустил поводья и двинулся быстрее.

> Площадка у входа, владения работорговца

+2

7

Джиуджи проводил взглядом напряженную спину удалявшегося Бахадура. Первые шаги в новом внутреннем обличье всегда нелегки, но мужчина надеялся, что бросившему свое ремесло вору удастся изменить отношение к себе, и прежде всего - свое собственное отношение. Джиуджи предпочитал верить в лучшее, в то, что звезды благоволят к людям. Главное - верно истолковать их намерения, и еще, самое сложное, не сопротивляться воле небесных светил.
  Стихи и слова евнуха заинтересовали Джиуджи, но несмотря на волнение толпы, он остался на месте. Словно волнорез, он стоял на краю площади, позволяя суфийцам справа и слева от себя следовать к дому Сахира Ахуджа. Придворный решил, что уже использовал весь свой пыл на то, чтобы обратить внимание Бахадура на шанс, что предлагает ему судьба. А сам... Сам он теперь не чувствовал в себе сил и желания состязаться за чью-либо руку и тем более - сердце. Длинная пешая прогулка, обернувшаяся встречей сразу с двумя ворами, дала о себе знать усталостью в теле и легкой головной болью. Жара и скопление суетящихся людей не способствовали его самочувствию. Краткий отдых в тишине и прохладе чайханы лишь на время подкрепил силы, а требовалось восполнить их. Перевязка уже натирала плечи, да сам он не отказался бы прилечь.
  Джиуджи осмотрелся кругом. Вернуться в усадьбу - значило обречь себя на добровольное затворничество до полного выздоровления. Старшая жена не упустила бы возможность взять власть над домом в свои руки. Тем более, что управляющий боялся, как огня, ее интриг. Этих подковерных игр побаивался и сам Джиуджи, поэтому он решил не искушать судьбу и направился в царский дворец несмотря на свой непредставительный вид. Гнев царя страшил его меньше.

В царский дворец.

0


Вы здесь » [ Персия ] » Центр города » Городская площадь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC