[ Персия ]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [ Персия ] » Парадные залы » Зал для приемов


Зал для приемов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s002.radikal.ru/i199/1103/92/d6761c3fc016.jpg

0

2

Дворец Аль-Балами>>>
Арташир вошёл в зал для приёмов, после некоторой волокиты при входе во дворец. Стража не хотела его пускать, видимо те успели забыть его, пока он отсутствовал, а возможно это были новые стражники, которые никогда не видели ни его, ни его отца и дядю, сходстсво во внешности с которыми, было у знатного персийца поразительным. Всё же убедив стражу, Арташир смог наконец добраться до того, места, где он надеялся узнать всё о случившемся от представителя власти.
Как только он вошёл в этот зал, специально предназначенный для приёмов, что бы поражать роскошью и богатством иностранныц послов, так как на оформление помещения. видимо было затраченно не мало средств, к нему тут же подбежал какой-то паренёк и спросил:
- Вы к кому, господин?
- Мне не важно, зови или главного визиря или самого царя, мне необходимо кое-что узнать и дело не терпит отлагательств, так что сейчас мне не до церемоний! - резко ответил он, и паренёк кивнув тут же убежал куда-то, видимо позвать царя или визира...

0

3

Начальник царской канцелярии

Благие замыслы великих правителей, как правило, оборачиваются головной болью для их ближайших подчиненных. Так было заведено испокон веков.
Показав свою любовь к подданным, оценив их достоинства и раздав богатые дары, царь Аль-Хаким Салар Абу-л-Фарид ибн Мансур удалился в свои покои, но даже после завершения праздника во дворце остались припозднившиеся гости. Соблюдая вежливость, как приказал начальник дворцовой стражи Джэхэнджир-ага, его подопечные (а также чиновники невысокого ранга) неторопливо направляли суфийцев к выходу, помогая найти дорогу тем, кто заблудился в предрассветных переходах или зазевался в роскошных садах.
Появившийся на утро знатный воин Арташир аль-Балами внес смуту в стройные ряды царских секретарей и писарей. Когда слуга, сопровождаемый стражником, доложил о желании суфийца переговорить с визирем или повелителем, возглавлявший дворцовую канцелярию невысокий мужчина в белой чалме покачал головой и, вознеся молитву Ахура-Мазде, отправился на переговоры к неурочному посетителю.
- Я начальник царской канцелярии Али-мирза. Мне доложили, что вы хотите личной аудиенции, но вынужден огорчить вас. Мудрейший Великий визирь, испросив высочайшего соизволения, всего лишь вчера отбыл из Суфы и не может никого принять, - Али-мирза с достоинством поклонился. - Его Величество всегда внимает желаниям своих подданных, но для этого вам стоило оставить письменное прошение о личной аудиенции. Владыка почивает после долгого праздника. Еще вчера он был так близок к своим подданным... Хотя, полагаю, что и вчера он был не намерен думать о делах, - старик усмехнулся в не особо пышную бородку, - вам все равно пришлось бы обождать. Вот и послы из Византии до сих пор ожидают милости повелителя. Не тревожьте его, если дело не касается благополучия нашего славного царства.
Да-да, я узнал вас, юный аль-Балами. Поэтому и даю вам совет. Вкусите отдыха под сенью родительского дома. В спешке только кошки родятся, вы же знаете мудрые слова наших предков? А если посчитаете все же необходимым, то, хорошенько обдумав, изложите свою просьбу и перешлите свиток со слугой во дворец. У нас же цивилизованная страна, не какая-нибудь Скифия... Да будут к вам благорасположены духи предков...
- витиеватым пожеланием Али-мирза завершил свою речь и подал знак стражникам. Двери перед знатным суфийцем растворились, стражники сопроводили молодого человека из Приемного покоя.

+1

4

>>> Начало.

Отчет, он всегда считал это столь важным и слегка волновался в такие моменты, когда приходилось самому отчитываться перед самим царем, а сегодня он был взволнован четь больше обычного, хоть по его каменному и спокойному лицу невозможно было этого увидеть. Но, волноваться ему было за что, по его ошибке, оплошности, большой отряд Эфталитского государства, разграбил несколько небольших селений и приграничный аванпост. Хотя по сути это была ошибка местного наместника и его капитанов, но все же, эти земли были доверены под его опеку, а значит отвечать только ему. Конечно, вражеский отряд, что дерзнул так нагло напасть на приграничные земли Персии, был разбит у стен города, притом так жестоко, что ценители могли узнать руку рода Суул, а точней его командную длань.
Он, во главе целого полчища конница, долго гнал врага до самой граница земель, после за короткий срок сформировал из местного ополчения боевой кулак и в ответ сжег несколько селений и разграбил маленький городок, что было с его стороны неслыханной дерзостью, ведь он не спросил совета. И теперь он волновался, что ему воздастся за его дерзкую выходку. Но, по-другому он поступить в тот момент не мог, слишком логичным был для него ответ, слишком открытым оказался противник, оголив свой границы, чем он и воспользовался.
К волнению ещё добавлялось то, что он был в своём походном костюме, с которого сыпалась дорожная пыль и песок, ведь он не задумался о том. Что должен переодеться и принять ванну, перед тем, как идти к царю. Он сорвался прямо с коня и пройдя в таком виде чуть ли не весь дворец, оставлял терпкий привкус «война с дороги», направился с отчетом прямо к царю, но его вовремя остановили и направили сюда, за что, конечно он был несказанно благодарен, ведь из-за волнения совсем забыл  о субординаций и о том, что в своих покоях царь принимать его не будет. Наверняка об этом ему тоже доложат, и царь будет не в самому лучшем расположение духа, выслушивая как он, Аарон Суул, сын военачальника Персии, устроил резню. Пусть и не у самых приятных соседей, но все же даже не подумал даже разобраться в ситуации. Хотя, по его мнению, разбираться уже было поздно, и должны, наконец-то заговорить только мечи, а песней стать полет стрелы и ржание боевых коней.
Так он и стоял, посреди зала, нервный внутри и спокойный как холодная сталь снаружи, в ожидания царя и его решения в отношения него и его дерзких поступков. Или же в отношение не менее дерзких соседей, которые снова, по мнению Аарона, были даже не достойны внимания великого царя.

+1

5

Из царских покоев

Всемогущий повелитель Персии Аль-Хаким Салар изучал присланные с границ донесения, когда ему сообщили о том, что военачальник Суул просит его аудиенции. Салар кивнул и взял в руки еще один отчет, доставленный вчера поздним вечером с голубем. За ночь писарь расшифровал и переписал его с клочка на пергамент, чтобы было не стыдно положить его на стол к царю. Это шпион при дворе Эфталитского князька докладывал о произошедших за последний месяц событиях. Северное княжество доживало свои последние дни на мировой политической арене, поэтому его правители старались держать голову особенно высоко. «Чтобы не захлебнуться в зловонии саморазложения», - добавляли суфийские острословы. Аль-Хаким Салар не одобрял этих высокомерных речей. Он с подчеркнутым уважением принимал, выслушивал и одаривал послов всех государств, с чьими границами соседствовала Персия и еще не завоевала их. Он обещал поддержку и мир, и его речам верили. А также верили, что персидская армия непобедима. На деле Царя интересовала лишь выгода Его государства. Во вред себе чьи-то другие интересы, что Византии, что мелких княжеств и тем более фанатичных кочевников, он и не думал поддерживать. Шпион же в красках расписывал гнев князя Беядека на своего разгромленного полководца. Салар немало посмеялся над тем, как тот пытается строить из себя полновластного владельца земель. К сожалению, переписчик не обладал такими же литературными способностями, как доносчик. Ему не хватило умения описать выпученные глаза того толстого человека, с которым Салар встречался на берегу пограничной реки десять лет назад. Он мимолетно подумал о том, выскочили бы эти глаза из орбит, если бы ставленник персидского царя сел на его трон. В целом Властитель Персии был доволен тем шумом и переполохом, что наделал в столице княжества поход его молодого и горячего полководца Аарона Суула.
Облачившись в принесенными евнухами парадные одеяния, Царь Салар покинул кабинет в своих покоях и прошел по длинным коридорам в Зал для приемов, где его уже довольно долго ждал подданный.
- Ты явился на царский пир без брачной одежды? Будто освободитель родной страны? - строго сказал он на приветствия молодого человека, рассматривая его запыленный вид. - Не льсти себе. Ты всего лишь разогнал мух над старой  северной коровой. Мог бы после этого и переодеться.
- Ну. Докладывай, что за переполох произошел на Севере? Мыслей твоих я читать не умею, а вот в глазах еще полыхает пламя. Жарко было? И главное, как ты посмел пропустить эфталитов так глубоко на земли Персии, что они угрожали взять один из моих городов?

+1


Вы здесь » [ Персия ] » Парадные залы » Зал для приемов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC