[ Персия ]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » [ Персия ] » Край неприступных гор » Небольшое озеро в горах <


Небольшое озеро в горах <

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i070.radikal.ru/1201/40/5623170bfd52.jpg

0

2

Бенэм сидел на берегу горного озера. На этой неделе ему не давали заданий. Возможно, виной тому была недавняя выходка ассасина, когда он отказался подчиниться старшему. Вряд ли аль-Тахир кому-то рассказал об этой вольности, последнее задело бы его гордость, но едва ли он о ней и забыл. Отсутствие важных дел, однако, пошло аль-Фарезу на пользу, буря в его сердце улеглась, а организм окреп, получив, наконец, долгожданный отдых.
Упершись ногами в каменную глыбу, мужчина смотрел в просвет между скал, там, вдалеке виднелись пески безмолвной пустыни. Об этом месте вряд ли мог прознать кто-то из путников, небольшое озеро находилось вблизи крепости Нуир, и только ассасины временами наведывались сюда. Место было действительно живописным. От воды веяло спокойствием и безмятежностью, такими, о каких говорил старец когда-то давно.

- Интересно, есть ли новости о пленнике? Он был стратегически важен для владыки.

И хотя сидеть без дел было довольно скучно, находиться без информации о том, что происходит вокруг, оказалось еще более тоскливо. Ассасины не задавали вопросов, от аль-Фареза требовалось лишь слепое доверие и исполнительность. Это было во благо, и никто не находил нужным требовать большего.
Бенэм не стал разговорчивее за эти дни, но теперь он пристально наблюдал за всем, что происходило в крепости. Каждая мелочь, любая деталь бросалась ему в глаза. Своих же недавних коллег он до сих пор не встречал, и лишь по слухам знал, что аль-Хариджи поправился и отбыл снова в город.

Отредактировано Бенэм аль-Фарез (2012-01-11 23:49:46)

0

3

<<< Зашел с тыла

Сапоги утопали в принесенном бурей песке. Солнце начинало припекать, и Арран целенаправленно устремился к озеру. Вездесущего песка там должно было быть в разы меньше. Как и шансов застать кого-нибудь на берегу в такую рань. Свободное время у обитателей крепости обычно появлялось ближе к вечеру.
Обозначившаяся незнакомая издали фигура нисколько не смутила, а подойдя ближе, аль-Тахир даже порадовался в какой-то степени. О выходке Бенэма он ни на минуту не забывал, но занятый иными делами, не искал встречи специально. Да и фидаин лишний раз на глаза не попадался. Что, несомненно, обоим пошло на пользу. Хотя бы потому, что Арран уже остыл. И был расположен к беседе, несмотря на то, что понятие беседы у него было весьма своеобразным.
Не скрывая своего присутствия, даи прошел к воде. Аль-Фареза окинул только быстрым взглядом и сразу же будто забыл о его существовании. Однако был готов остановить в любой момент, если тот вдруг решит уйти.

Беззаботно синее небо отражалось в озерной глади и также беззаботно отвлекало от мыслей. За последнее время аль-Тахира посетило их великое множество. И сейчас он с удивлением поймал себя на том, что закинув руки за голову, просто созерцает пространство, ни на чем не задерживаясь. Кольнуло сожаление, что подобным образом не провести целый день. В отсутствии физической нагрузки размышления утомляли не меньше и, ложась ночью спать, ассасин чувствовал себя хорошенько измотанным. Поэтому, дабы не забивать больше голову еще одним тревожащим обстоятельством, Арран повернулся в обратную сторону и быстрым шагом направился якобы прочь. Развернулся, вернулся и застыл за спиной Бенэма. Солнце очень кстати висело с другой стороны, даи не выдал себя ни звуком, ни тенью.

- Итак, - как обычно мягко произнес аль-Тахир, склоняясь к ассасину и опуская руки ему на плечи, удерживая на месте. – У тебя было достаточно времени придумать правдоподобную легенду, по которой ты отказался выполнять мой приказ. Я слушаю.

+4

4

Заслышав шаги, Бенэм выждал несколько секунд. Появиться здесь мог только ассасин. Так оно и произошло, вскоре источник шума возник рядом с ним и тоже устремил взгляд на тихую гладь вод. Краем глаз приметив аль-Тахира, Бенэм не двинулся с места. Воцарилось молчание, как обманчивое затишье перед бурей. Оба безмолвно созерцали. Утренний ветерок слабо гладил скулы и шею. Внезапно Арран развернулся и направился назад.

- Я и не ожидал, что ты уйдешь, - тихим ровным голосом заметил аль-Фарез, ощутив прикосновение. – Разве я дал повод думать, что избегаю этой встречи?

Накрыв ладонями пальцы аль-Тахира, он снял их со своих плеч. Подняв голову, Бенэм заглянул в холодные глаза даи.

- А если просто отказался? Без легенды, – слабая привычная улыбка коснулась его губ, но быстро исчезла. - Если б мы оставили его, он бы погиб. Только не сразу, сначала его бы подвергли допросу, - произнес аль-Фарез, не называя имен. – Я следовал учению. Не бросать братьев, если есть возможность их спасти.

Бенэм прикусил язык, он хорошо знал, что это правило действует лишь в тех случаях, когда само выполнение задания не находится под угрозой, но поделать с собой ничего не мог. Вспоминая тот вечер, он даже не был уверен, что поступит иначе, если подобная ситуация повторится. Скорее, напротив.
Без явных эмоций на лице мужчина внимательным взглядом изучал оппонента, решая, перекинуть ли аль-Тахира через голову, что в данном положении было весьма сподручно, или же пытаться загладить свою вину. Прямо сейчас.

- Чего ты хочешь? – спросил он, не отрывая взгляд от командира.

В его интонации не читалось надменности или пренебрежения. Вопрос был задан открыто, без подтекста. И прозвучал прямо в лоб.

+2

5

Не согласиться с тем, что повода фидаин не давал, Арран не мог. И как любой подчиненный, Бенэм правильно делал, что встречу не навязывал. Его спокойный негромкий голос вызвал у даи ухмылку, в любой ситуации аль-Фарез оставался непоколебим, словно скала, не то, что вспыльчивый командир. Обычно рядом с ним было спокойно, но сейчас аль-Тахир вдруг внутренне занервничал. И, кажется, руки убрал даже быстрее, чем это сделал за него ассасин. А когда тот попросту запрокинул голову, встречаясь взглядом, Арран и вовсе отступил на шаг. Хотелось смеяться с досады, что теперь в самых обыкновенных жестах ему мерещится скрытый смысл, которого там отродясь не было и нет. Справившись с собой, даи состроил глубокомысленное выражение лица и, поразмыслив, изрек:

- Цель превыше жизни братьев. Каждый из нас, уходя на задание, знает об этом. И готов к тому, что может не вернуться. Ты поступил благородно, - он посмотрел на Бенэма, чуть улыбнулся и вмиг посерьезнел: - Но глупо.

Старец бы заложил руки за спину, отошел к окну и многозначительно замолчал, аль-Тахир молчал тоже, сложив руки на груди и глядя в упор. Лицо перестало выражать какие-либо эмоции, как всегда бывало, когда ассасин собирался отдавать распоряжения или кого-нибудь отчитывать. Заданный вопрос Арран пока оставил без ответа.

- Вас могли поймать и подвергнуть допросу уже обоих. А затем, разумеется, убить. Перекинутый через седло твоего коня принц более чем веский повод. Ты мог поставить под удар не только дело, которое тебе доверили, - он сделал паузу и сузил глаза, - но и орден, направив дворцовых псов по нашему следу.

С Владыкой аль-Тахир не успел переговорить по этому поводу, но был уверен, что тот знает о ходе задания все до мельчайших подробностей. И пока бездействует. Только поручений не доверяет. Идея нарисовалась быстро.

- Я хочу, чтобы ты подумал об этом. Я хочу, чтобы ты отбыл в Суфу. Чем скорее, тем лучше, - в словах явственно слышалось «немедленно». – Бюро сейчас пустует. Обживись в нем. Сдуй пыль с полок, изучи манускрипты. Наведи порядок. Окунись в городскую жизнь. Запоминай. Мои люди будут присматривать за тобой. И… Бенэм, если ты хоть в чем-то заставишь усомниться в себе, я лично приду по твою душу.

+4

6

Мимика Аррана была достаточно выразительной, хотя чаще не сообщала даже части правды о настоящих эмоциях мужчины. Сейчас выражение лица аль-Тахира казалось более искренним, чем обычно, но после нескольких перемен оно приняло сосредоточенно-безразличный вид, который не предвещал ничего хорошего. К новым заданиям аль-Фарез был готов, он поднялся. Поравнявшись с собеседником, Бенэм приготовился внимать всему, что тот пожелает сообщить. Командир, оправдывая не самый худший из прогнозов, начал с нотации. Бенэм молчал, возражать старшим было не в почете.

- Я бы не причинил вреда ордену, - дослушав речь до конца, наконец, изрек он.

Взгляд уперся в сапоги аль-Тахира. Повисла небольшая пауза, но вскоре мужчина вдохнул и вновь поднял глаза на старшего даи.

- Я бы молчал, если бы нас поймали, но я проверял наличие хвоста на каждом участке. Все было тихо, - стиснув зубы, он старался не меняться в лице. – Я подумаю об этом, - подтвердил мужчина. - Но…

Зрачки, наверное, сузились, потому что аль-Фарез широко открыл глаза. Внезапное назначение заставило задуматься сильнее. «В Суфу? В бюро?» Он совершенно не был приспособлен к условиям городской жизни. Несколько лет проведя отшельником, отрекшись от воспоминаний, и лишь поддерживая те из них, которые нашли себе место в новой его совершенной жизни, он менее всего представлял, как ему удастся слиться с обществом. Ведь надо будет лично знать обо всем, что происходит вокруг. Да, он умел перевоплощаться, как требовали того правила ордена, однако, отдалившись от своего прошлого, он даже не мог предположить, что так скоро вернется к нему. И Арран, наверное, хорошо понимал все это. Наказание было достойным.
"Возможно, наведение порядка в бюро займет какое-то время", - поразмыслил Бенэм. Изучение манускриптов - тоже довольно скучная, трудоемкая работа. Но аль-Тахир решил сделать его посредником и шпионом, что было бы счастьем для любого трусливого фидаина, но не для человека, привыкшего с молчаливым спокойствием смотреть в лицо своим врагам.

- Значит, увидимся в Суфе? – шутливо улыбнулся он на последние слова аль-кибраля.

Отредактировано Бенэм аль-Фарез (2012-01-31 18:01:02)

+1

7

- Тогда я буду последним, что ты увидишь, - в той же манере улыбнулся Арран, впрочем, он отнюдь не шутил. – Потому что если вдруг мне придется немедленно мчаться в Суфу исправлять последствия твоих новых подвигов, я буду очень, очень злой.

Аль-Тахир ждал от Бенэма полного повиновения, немедленного, как раньше. И тот итог, к которому приходила вся эта ситуация, ему абсолютно не нравился. Уверенность аль-Фареза в собственной правоте заставляла задуматься сильнее и срочно пересмотреть степень жесткости наказания. Даи молчал, устремив нечитаемый взгляд к озеру. Окажись стража в тот вечер расторопнее, быть ему сейчас на равных с фидаинами на богом забытом отшибе Персии. Или еще дальше. В какой-то степени это было бы даже неплохо, Аррану не пришлось бы забивать голову количеством мыслей, достойным какого-нибудь философа, а уж точно не ассасина. На то были все шансы. Всего лишь из-за одного единственного человека, стоящего сейчас напротив командира и глядящего на того сверху вниз. Бенэм был выше ростом и старше аль-Тахира. В какой-то степени последнего это забавляло. И в иной ситуации он не обратил бы внимания на эти, в общем-то, несущественные детали, как не обращал на них внимания раньше, однако теперь они отложились в мозгу и ненавязчиво добавили пару пунктов по шкале закипания.

- Стой, - подняв вверх указательный палец, Арран обогнул подчиненного. – Не двигайся. Замри. Не дыши, - по мере удаления, голос его звучал все веселее. Скрывшись от солнцепека, мужчина устроился в тени ближайших пальм на небольшом валуне, забросил ногу на ногу и сплел пальцы на колене.

Испытывая бенэмовское терпение, даи не спешил заводить разговор вновь. Поправил ворот рубахи, подобрал с песка пальмовую ветку и обмахнулся пару раз, высматривая что-то в синеве небес и загадочно улыбаясь.

- Так вот, мой милый друг,  - наконец нарушил он молчание, переведя взгляд на аль-Фареза. – С душою, полною волнений касательно твоей судьбы, я буду рад услышать мненье, что все так точно понял ты. Можешь идти собираться. Если все же соберусь осчастливить своим визитом, чтоб был ужин, свечи, - аль-Тахир загнул два пальца, - и приятная музыка.

Искренне расхохотавшись и сделав величественный жест рукой, Арран отпустил Бенэма и задумался о другой неразрешенной еще проблеме, что ожидала в отдельной келье под замком. Ассасины неоднократно докладывали о поведении пленника, но пока что до аль-Тахира не доходили слухи о том, что принц чего-то требовал. Однако, мужчина был уверен, что ему просто не докладывают. Так сказать, информация отсеивалась в процессе. Подумав, что именно этот и никакой другой предлог как нельзя лучше подходит для проверки заключенного, даи решительно поднялся.

>>> В пути, мысленно уже где-то

+1

8

- Я еще не давал поводов что-либо за мной исправлять, - заметил Бенэм, оставаясь по приказу на месте.

Дождавшись, пока командир усядется на одном из валунов, он неторопливо развернулся в его сторону. Пришлось потерять еще несколько минут, пока Арран закончил все приготовления и, наконец, продолжил разговор. Хотя ассасины являлись практически ровесниками,  аль-Тахир провел в крепости больше времени и имел ряд заслуженных преимуществ. Не все подробности были открыты Бенэму, но опыт и технику даи он под сомнение не ставил, а вот высокомерие его явно выходило за рамки братского.
Что касается терпения аль-Фареза, то вывести фидаина из себя было непросто, а уж если получалось, он редко затягивал разговор, прибегая к помощи оружия или своих сильных рук. В крепости, собственно, обычно не затевалось ссор, а выдержка и дисциплина у Бенэма  были сильны.

- Понял все точно. Готов отправляться, - подтвердил он, сверля командира взглядом, последнее время тот был просто невыносим. – Если проголодаешься, я вызову повара. Дай знать.

Аль-Фарез поднял ремни, которые успел отстегнуть, подумывая искупаться еще до прихода Аррана, и закрепил их на поясе. Солнце стояло высоко, выдвигаться сейчас в путь было бы безумием, но Бенэм решил не задерживаться, требовалось еще собрать необходимые вещи. Снова взглянув на аль-кибраля, он слабо кивнул, отмечая свою решимость действовать, после чего торопливым шагом направился в сторону крепости.

- И попрошу добавить в твою чашу дамасский порошок… - неслышно произнес Бенэм, удаляясь от места разговора, где командир, все еще находясь в тени, возможно, не менее пристальным взглядом изучал его спину.

Добравшись до своей комнаты, которую аль-Фарез делил еще с двумя ассасинами, он облокотился о дверной косяк, собираясь с мыслями и прикидывая перечень необходимых вещей. Затем побросал все в узел, оставил записку одному из братьев, с кем был наиболее близок, и отправился в конюшню.
Подготовка заняла не слишком много времени, но наиболее опасный жар миновал. Можно было выдвигаться в путь, что вскоре ассасин и сделал.

>>> Бюро ассасинов в Суфе

+2


Вы здесь » [ Персия ] » Край неприступных гор » Небольшое озеро в горах <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC